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Makis de St-Jacques Marinées à l'huile au citron vert




Pour 4 personnes.

Préparation 40 mn.

Cuisson 20 mn.

Attente 30 mn.





Ingrédients :

5 verres de riz japonais ou riz rond,
1 cuillère à café de sucre,
2 cuillères à café de sel,
½ verre de condiment miel & gingembre ou mangue
3 cuillères à soupe d’huile d’olive au citron pressé vert
12 coquilles St-Jacques avec leur corail,
10 branches de coriandre,
2 grandes feuilles d’algue nori,
100 g de roquette,
sel et poivre.


Préparation :

Faites cuire le riz.
Rincez-le plusieurs fois à l’eau tiède et égouttez-le.

Versez-le dans une grande casserole et mouillez avec 1,5 fois le volume du riz,
Salez et mettez à cuire à feu doux.

Lorsque l’eau boue, remuez délicatement
et laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps,
jusqu’à évaporation de l’eau
(soit entre 15 et 20 minutes.)

Stoppez le feu,
Ajoutez le sucre, le condiment miel & gingembre ou mangue
les 2 cuillères d’huile d’olive au citron vert,

Mélangez et laissez refroidir.

Plongez les coquilles Saint-Jacques 3 minutes dans l’eau bouillante.

Égouttez-les, découpez-les en tranches épaisses
et laissez-les mariner 10 minutes à température ambiante
dans l’huile au citron vert et la coriandre hachée.

Préparez les rouleaux.

Étalez les feuilles d’algue sur le plan de travail,
Recouvrez-les d’une couche de riz d’environ 1,5 cm
en laissant 2 cm non recouverts de riz sur la partie supérieure
pour faciliter le roulage.

Disposez une couche de roquette ciselée puis les tranches de Saint-Jacques.

Nappez l’ensemble de marinade.
Salez, poivrez puis roulez délicatement chaque maki
(pour plus de facilité, utilisez une natte en bambou spéciale makis)

Laissez reposer au réfrigérateur.

Découpez des rouleaux de 2 à 3 cm et dégustez bien froid avec une émulsion
d’huile d’olive au citron vert et de sauce soja.

Pour donner une touche encore plus asiatique,
accompagnez avec du thé vert.

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