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Daube à la Provençale

Ingrédients
1kg de boeuf coupé en morceaux (joue de bœuf ou bourguignon), 3 oignons rouges,
4 carottes kgcoupées en bâtonnets, 4 gousses d'ail, 1 clou de girofle, 1 bouquet garni, 5 grains de poivre (entier), 75cl de vin rouge (Côtes de Ventoux), le zeste d’une moitié d'orange, 250g de tomates concassées (pas de tomates fraîches en cette saison), 100g de tomates mi-séchées, 70g de chocolat amer sans sucre (à 80%),
150g (une trentaine) d’olives noires (type cailleter) avec noyaux

Préparation
Demandez à votre boucher de vous couper la viande pour une daube.
Coupez les carottes en bâtonnets et les oignons en deux puis les tranchez en demi-lune.

Mettre la viande dans un plat pas trop profond.
Ajouter les carottes, les oignons, le bouquet garni, les 5 grains de poivre,
le clou de girofle, le zeste d’orange

Recouvrir complètement tous les ingrédients avec le vin
Laisser 24h dans un endroit frais et sec (attention pas au réfrigérateur)

Surtout ne pas saler, la viande salée devient amère en macération

LE LENDEMAIN
Important : La daube nécessite une cuisson lente, douce et régulière

Sortir la viande de la marinade
Dans une cocotte, faites rissoler dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive la viande sur toutes ses faces puis la réserver.
Versez la marinade dans la cocotte, incorporez le concassé de tomate et faites chauffer jusqu’à ébullition.

Mettez la viande, couvrez la cocotte et réduisez le feu au minimum pour laisser mijoter au minimum 4 heures (voire 6)

½ avant la fin de cuisson, salez au gros sel (goûter pour quantité)
Mixez les tomates mi-séchées et incorporer les ainsi que le chocolat amer
(ceci pour obtenir une sauce plus onctueuse)

Conseil
Servez avec un écrasé de pommes de terre auquel on ajoutera 3 gouttes d’huile de truffe ou avec du riz sauvage nature.

L’intérêt d’un plat comme la daube est qu’il peut se réchauffer de nombreuses fois sans perdre de sa saveur – au contraire !

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