Pour 4 personnes - Préparation 30min environ - Cuisson au four
Ingredients
2 pigeons, 8 figues, 600g de girolles, 25cl de vin rouge (Gaillac semi-charpenté), 2 cuillères à soupe de cassonade, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 cuillères à café d’huile olive à la truffe blanche, 3 brins de romarin, 4 batons de canelle, fleur de sel, poivre du moulin
Préparation
Disposez les figues lavées et coupées en 4 dans un plat allant au four
Saupoudrez-les de cassonade et arrosez de vin et d’un demi verre d’eau
Faites cuire au four thermostat 6 pendant 20 minutes
Dans une sauteuse, faites dorer les pigeons sur toutes les faces avec un filet d’olive
Salez et poivrez
Ajoutez un demi verre d’eau et baissez le feu afin de laisser mijoter à couvert 20 min
Retournez les pigeons de temps en temps et ajoutez un peu d’eau si cela accroche
Pendant ce temps faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites y revenir les girolles préalablement lavées
Une fois les champignons cuits, reservez les au chaud
Quand les figues sont roties, otez les du four
Recueillez le jus de cuisson, versez-le dans une petite casserolle
Ajoutez-y le romarin et un baton de canelle et laissez réduire.
Mélangez à cette petite sauce le jus de cuisson des pigeons
Servez un demi pigeon par personne, nappé de sauce
Versez quelques gouttes d'huile d'olive à la truffe blanche au coeur des figues et disposez les girolles.
Decorez avec un baton de canelle
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